学院简介

健康与社会管理学院面向大健康产业发展方向,融合了“医、养、护、管”学科专业,依托大健康综合性智能化实验中心及相关行业学院为平台,培养行业急需的高级应用型人才。

学院现有专职教师30余名,其中高级职称12人、博士9人,具有较高的专业学术水平。学院投入近1000万元建设了基础医学、基础护理、临床护理、社会工作四大实验平台,人体解剖、显微互动、健康评估、心理咨询等20余个实验室以及CSTC临床技能训练中心、AHA+ICU美国急救训练中心、母婴教科研与培训中心、老年服务与康复中心等4个实训中心,为学生提供了优良的教学环境。

学院拥有与树兰医院(浙江大学国际医院)共建共管的由中国工程院院士李兰娟领衔的“树兰国际护理学院“、与浙江省民政厅合作共建的“浙江省养老与家政产业学院”两个行业学院。拥有浙江省养老服务与家政管理人才培训基地、浙江省家政服务人才培养培训联盟、浙江省社会工作人才培训基地、智慧养老与家政服务协同创新等多个省级共建平台,集政府、行业与学校三方优势开展多方位合作,并与美国、韩国、台湾等境外高校以及国内一流的院校建立了多层次的教育合作项目,全面开展面向“医、养、护、管”相关行业所需求的、服务现代大健康产业发展趋势的人才培养。

学院目前拥有护理学、社会工作、公共事业管理、老年服务与管理等专业。

咨询电话:0571-88285582

0571-88285580

0571-88285593

护理学

护理学本科专业是本学院首批设置的专业,由浙江树人大学与树兰(杭州)医院共建共管,美国杰克斯维尔大学、美国埃尔姆赫斯特学院、台湾辅英科技大学、台湾长庚医院等单位参与建设,2017年经教育部批准(批准文件号:教高[2017]2号)面向全国范围内招生。本专业由国际名医李兰娟院士领衔、美国、台湾高校的名师及三级医院的资深护理管理者、一线护士长、临床医生组成教学团队,建设了“基础医学实验中心、基础护理实训中心和CSTC临床护理实训中心”等配套实验室,具备了较好的教学条件。

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业素养与较强外语能力、实践能力和人文关怀精神,系统掌握护理学基本理论、技能以及国际护理相关知识,既能在国际医院、大中型医疗卫生保健机构又能在高档社区家庭、老年服务机构等组织,从事临床护理、护理管理、护理信息化、护理教学、护理科研等工作,成为能与国际接轨的行业发展核心力量与中坚骨干的典范护士。

主要课程

人体形态学、生理学、病理学与病理生理学、生物化学、药理学、医学免疫学、护理心理学、护理管理学、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、健康评估、老年护理学、循证护理、跨文化护理、护理伦理学、护理心理学、护理管理学、护理研究、护理教育等。

就业前景

注重学生对护理前沿领域的学术锻炼,邀请院士与具有多年教学经验的教授和博士教师团队为学生讲授医护前沿、循证护理、护理信息化等课程,其中部分课程讲开设双语教学,由具备国际化教学经验的教师进行临床带教,真正实现护理学本科教学的重人文、强实训、全应用的教学创新。实行毕业即上岗,无须再次培训、优秀毕业生由树兰医疗集团接收的就业一体化特色。

树兰国际护理学院境外合作单位

台湾逢甲大学、台湾辅英科技大学、台湾长庚医院、台湾正修科技大学

社会工作

本专业培养适应21世纪经济建设和和社会发展需要的,具有“宽知识、重交叉、强能力”特征,具备社会适应力、职业适合力,能在社区、民政、卫生、司法、学校等部门,工青妇、基层政权和社区、各类企业、非政府、非营利组织等机构,从事管理、规划、咨询、研究、教育、服务等工作的一线高级应用型人才。

主要课程

社会工作概论、社会工作行政、社会政策与法规、社会学原理,社会福利思想、社会调查研究与方法、社会统计学、社区工作、小组工作、个案工作、社会心理学、心理保健学、营养学、公共关系学以及与培养方向相关的专业选修课。

就业前景

毕业生能在企业中胜任人力资源、员工福利、办公室管理等工作岗位,在城市街道、城乡社区、公共服务机构中从事公共管理与服务等工作,目前全国社会服务组织大量涌现,毕业生在社会服务组织中承担专业服务与管理工作。近三年毕业生初次就业率分别为99.17%、96.72%、99.2%。

公共事业管理

公共事业管理专业是一个多学科交叉的新兴学科,涉及管理学、社会学、教育学、护理学等领域,专业面宽,适用领域广,应用性强,面向文教体卫等公共事业单位、基层政府行政管理部门和社区、各类教育机构、社会福利和服务机构等单位,培养德智体全面发展、具有扎实理论知识、掌握现代公共服务与管理技术和方法,具备较强公共服务与管理实践能力的高级应用型人才。本专业设置教育服务与管理、健康服务与管理两个方向,侧重于为民办教育机构和健康服务机构组织培养、输送复合型的服务管理人才。

主要课程

管理学、公共事业管理、组织行为学、公共政策与分析、教育管理学、护理学基础、健康管理学、教育政策分析、健康产业开发与管理、心理学基础等。

就业前景

毕业生能在党政机关、企事业单位、非营利组织、教育机构、健康服务机构等公共服务机构从事管理服务工作。

老年服务与管理(中职升专)

本专业秉承中华民族传统养老文化,主要培养德智体美全面发展、具有新时代“养老、敬老、爱老”精神与良好职业道德,掌握健康管理、机构管理、康复养生、医疗护理、基因管理、社会工作、市场营销等知识技能,能在各级民政部门、老年福利机构、老年大学、高端养老机构、集团化养老企业及其它组织部门从事涉老产业服务与管理工作的高素质技能型人才。

主要课程

管理学概论、老年服务与管理概论、中国传统孝亲文化、老年社会工作、人体结构与功能、普通心理学、健康评估与管理、基因管理、基础护理与急救技术、老年活动策划与组织、养老机构经营与管理、膳食与营养等,并设置了“岗前认知、顶岗实习、境外实训、科技创新、技能竞赛、资格证书” 等培养环节。

就业前景

毕业生择业方向主要是涉老产业的各类机构及组织,如各类医院、老龄委、城乡街道社区、公办民办养老福利机构、居家养老服务站、文化体育服务站、老年大学、老龄产业(房产业、休闲服务业、保健服务业、咨询服务业、智慧养老业等),从事老年服务与管理、老年项目运营与管理、老年健康与管理等工作。



2017 浙江树人大学健康与社会管理学院