学院简介

浙江树人大学树兰国际医学院成立于2019年5月18日,是由浙江树人大学与树兰医疗管理集团共建共办、致力于培养具有国际化视野的医学精英人才的实体化国际医学院。院长由中国工程院院士、法国国家医学科学院外籍院士、国家卫健委多器官联合移植研究重点实验室主任、肝胆外科、肝移植专家郑树森担任。

学院拥有一支由院士领衔,国际医学专家、国家“千人”、博士生导师等组成的高水平师资队伍;现有“国际器官移植中心”、“李氏人工肝中心”、“国际细胞治疗研究中心”、“国家药物临床试验机构”等一批先进平台,并建有高水平的基础医学与临床医学实验实训示范中心。

学院秉持“德才兼备、全面发展、追求卓越、国际接轨”的医学人才培养理念,与美国、加拿大、英国和中国香港、澳门、台湾等国际知名大学、医疗机构建立多层次实质性教学合作,打造国内一流、国际水准的医学精英培养学府。

现有教师近百名,高级职称与博士比例超过70%,具有较高的专业学术水平。学院投入近巨资建设了基础医学、基础护理、临床护理、社会工作四大实验平台,人体解剖、显微互动、健康评估、心理咨询等20余个实验室以及CSTC临床技能训练中心、AHA+ICU美国急救训练中心、母婴教科研与培训中心、老年服务与康复中心等4个实训中心,以及人体形态中心,机能中心,分子生物学中心,图像处理中心,远程诊疗示教中心,临床技能训练中心,智慧医疗中心等教学科研中心,为学生提供了优良的教学环境。

 学院目前设有临床医学(五年)、医学检验技术(本)、护理学(本)、社会工作(本)、公共事业管理(本)、护理学(专)、老年服务与管理(中升专)七个专业。

 

 

   临床医学

学制为五年。本专业由中国工程院院士、郑树森院长领衔,集中国内外知名专家、学者、教授组成的优秀本科教学团队,采用“精准化、精细化、精英式、国际化”培养模式。重视学生整体素质的培养,强调精准施教、精细培养、精英产出、国际接轨,围绕临床实际,以胜任力培养为导向,实施“一对一”、“一对多”导师制与基于器官系统的整合课程教学。培养学生系统掌握基础医学和临床医学等基本理论、基本技能,及良好的职业素养、沟通及外语能力,努力打造高素质医学精英人才。

与哈佛大学麻省总医院、美国普林斯顿大学医学中心、加州大学洛杉矶分校、波士顿大学、加拿大多伦多大学、德国海德堡大学、法国巴斯德研究所、白俄罗斯国立大学、香港大学、香港中文大学等全球一流医学院校、医疗机构建立多层次教学合作项目,为学生提供出国深造与境外交流学习机会,拓宽学生视野。在学期间,学生除享受国家和省级奖学金、助学金及助学贷款政策外,专门设立“树兰医学院奖学金”对优秀生进行奖励与资助。学校对优秀生源(浙江省高考排名4万名内的考生),给予减免1年学费。

就业前景:

就业前景良好,能在国际医院及各级医疗机构从事临床医学、医学研究、医学教学等工作。优秀毕业生将优先入职树兰医疗集团下属医疗机构。同时将遴选优秀毕业生攻读各类研究生。

 

医学检验技术

学制四年,按“新医科”多学科交叉的人才培养目标,实施基于器官系统的整合课程教学,采用“医学+生物技术+人工智能/大数据”的创新培养模式。培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业素养、外语交流、实践能力和人文精神,系统掌握基础医学、生物技术、医学检验等基本理论、基本技能,掌握现代化仪器设备及先进医学检验技术,能够从事医疗卫生机构及相关科研机构的临床医学检验、卫生检疫工作,具有一定科研发展潜能的高素质综合性医学检验人才。

就业前景:医学检验技术就业前景广阔,能在各级医院检验科、防疫站、血站、出入境检验检疫、第三方医学检验机构等部门从事医学检验相关工作。优秀毕业生将优先入职树兰医疗集团下属医疗机构。

 

护理学(本科)

该专业由国际知名传染病专家李兰娟院士领衔。注重学生对护理前沿领域的学术与技能锻炼,院士与具有多年教学经验的医学教授和博士团队为学生讲授医护前沿、循证护理、护理信息化等课程,部分课程双语教学,由具备国际化教学经验的教师进行临床带教,真正实现护理学本科教学的重人文、强实训、全应用的教学创新。培养德、智、体、美、劳全面发展,具备较系统的护理学及相关的医学和人文社会科学知识,具备良好的职业素养、终身学习能力、人文关怀精神及较强的外语能力,有一定国际竞争能力的应用型专业人才。

就业前景:毕业后能在国际医院、三甲医院及各级医院和各类保健机构从事临床护理、护理管理、护理信息化、护理教学、护理科研等工作。特别是实行毕业即上岗,优秀毕业生由树兰医疗集团接收的就业一体化特色。

 

社会工作

该专业是浙江省一流本科专业、浙江省新兴特色专业、校重点专业,于2003年开始招收本科生,是浙江省高校最早创办的社会工作本科专业之一。该专业的目标是培养适应经济建设和社会发展需要,具有“宽知识、重交叉、强能力”特征,能在民政、卫生、司法和学校等部门,基层政府、工青妇、社区、各类企业和非营利组织等机构,从事管理、规划、咨询、研究、教育、社区医务和服务等工作的一线高级应用型人才。

就业前景:毕业后能在政府机构、街道、城乡社区、健康管理和公共服务机构从事管理与服务工作,在企业和各类非营利组织胜任人力资源、社会福利、办公室管理等工作。

 

公共事业管理

该专业是校应用型专业、重点学科,涉及管理学、社会学、教育学、护理学等领域,面向科教文卫体等公共事业单位、基层政府行政部门、各类教育机构、社会福利和服务机构等单位,培养德智体美劳全面发展、具有扎实理论知识、具备较强公共服务与管理实践能力的高级应用型人才。该专业目前设置教育服务与管理、健康服务与管理两个方向,拥有一支专业水平良好、研究经验丰富的教师队伍,与部分地市政府和多家企事业单位拥有良好的合作关系。

就业前景:该专业就业面宽,适用领域广,应用性强,毕业生广泛就业于党政机关、事业单位、国有企业、金融机构、知名民营企业等部门,从事办公和管理服务等相关工作,同时也有多名毕业生进一步在国内外名校深造。

 

老年服务与管理(中职升专)

该专业秉承中华民族传统养老文化,主要培养德、智、体、美、劳全面发展,具有新时代“养老、敬老、爱老”精神与良好职业道德,掌握健康管理、机构管理、康复养生、医疗护理、社会工作、社会服务等知识技能,能在各级民政部门、老年福利机构、老年大学、高端养老机构、集团化养老企业及其他组织部门从事涉老产业服务与管理工作的高素质技能型人才。我校为教育部首批“1+X”老年照护职业技能等级证书试点院校。

就业前景:毕业生择业方向主要是涉老产业的各类机构及组织,如各类医院、老龄委、城乡街道社区、公办民办养老福利机构、居家养老服务站、文化体育服务站、老年大学、老龄产业(房产业、休闲服务业、保健服务业、咨询服务业、智慧养老业等),从事老年服务与管理、老年项目运营与管理、老年健康与管理等工作。

 

护理(专科)

该专业致力于培养适应行业和区域经济发展新常态的需要,具有扎实的护理基本理论、基本知识和基本技能,具备现代护理理念、良好的职业道德和人文素养,具有较强的护理专业核心职业能力和可持续发展能力,毕业后能胜任各种护理工作岗位的高素质应用型护理人才。

就业前景:护理专业所培养的人才主要在综合性医院、专科医院、社区医院、保健机构从事临床护理、社区护理、健康管理等工作。



2017浙江树人大学树兰国际医学院